河北新聞>>本網原創>>

河北出臺意見建立人民調解員隊伍破解物業糾紛“老大難”

2020-09-21 05:25:19 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北省出臺意見,建立專兼結合、優勢互補、結構合理的物業糾紛人民調解員隊伍

破解物業糾紛“老大難”

供水管線斷裂居民停水,一樓業主不愿讓工人進屋維修;房子被雨水浸泡要求賠償,物業不予理睬……這些看似不起眼的小事,如果處理不好不僅鬧心,而且還可能鬧上法庭。

日前,河北省司法廳、省法院和省住房和城鄉建設廳聯合出臺《關于加強物業糾紛調解工作的若干意見》,要求各地建立專兼結合、優勢互補、結構合理的物業糾紛人民調解員隊伍。物業糾紛人民調解員隊伍作用發揮如何,能否將物業糾紛化解在訴前、解決在社區?記者對石家莊多個社區和司法部門進行了走訪。

化解物業矛盾糾紛,人民調解發揮大作用

“多虧了您的調解,把這幾年的一個心結打開了。”9月15日,石家莊市橋西區卓達玫瑰園居民王先生來到中苑社區居委會,向人民調解員翟娜致謝。

原來,王先生2011年買的二手房,住進來之后才知道前房主還欠物業1萬多元的費用。物業讓王先生補交欠款,王先生覺得這錢不該他交。入住第一年王先生沒有使用暖氣,原本該交2000元的取暖費,只交了800元。這兩件事,讓王先生和物業有了矛盾。

眼下,王先生急著賣房,可與物業的疙瘩還沒有解開,便向居委會求助。

“居民主動上門要求調解,說明他信任我們,也說明有調解的余地。”翟娜先安撫好王先生的情緒,又到物業了解情況。

王先生說當年是物業同意讓他只交40%的暖氣費,而物業則解釋當時王先生的愛人找到物業,承諾私下補交剩余款項,物業才同意先收了800元,可后來王家并沒有補交暖氣費。

王先生堅持認為物業欺詐,物業則認為王先生一家惡意拖欠,雙方僵持不下。

“調解工作最主要目的就是化解矛盾,最終達成一個雙方都能接受的結果。”在翟娜看來,雖然欠款是前房主與物業的遺留問題,但王先生當年買房時沒有核實清楚,也有一定責任。經過多次溝通,最終,在翟娜的見證下,雙方簽訂協議,王先生一次性向物業繳納2000元,矛盾就此解決。

除了業主與物業的矛盾,在石家莊市裕華區建南社區人民調解委員會主任張惠芬調解的事件中,還涉及業主與業主、業主與開發商、業主與物業相關服務商等多方之間的矛盾。

去年冬天,石家莊市3302小區19號樓2單元有一戶居民因為暖氣不熱找到張惠芬。張惠芬幫忙聯系了供熱部門。因為暖氣管年久失修老化,供熱部門工作人員在操作時一不小心,造成住戶衛生間的暖氣管漏水。

住戶埋怨供熱部門好心辦了壞事;供熱部門也挺委屈,說自己職責只是讓暖氣供熱,不負責維修衛生間的管道。雙方爭論不休,又找到了張惠芬。

這邊,張惠芬通過租戶加上房主微信,將管道老化的照片發給房主,勸他出錢換管維修;那邊,張惠芬又說服供熱部門找來施工隊,撬開衛生間地面,重換了上下水管。

“雙方都很滿意,我就沒白忙活。”張惠芬認為,調解物業糾紛,調解員除了要有熱心,還要秉持一顆公心,讓矛盾糾紛“大事化小,小事化了”。

不久前,3302小區17號樓有一塊墻體墜落,砸壞了一位業主的車。這位業主維修花了800元,要求物業賠償。物業咨詢了相關律師,認為自己不應該承擔責任。這位業主連續三個月沒有交物業費。了解情況后,張惠芬勸說業主補交了物業費。

“一碼歸一碼。”對于繳納物業費這件事,張惠芬認為,無論從人情還是法律上來說,業主都不應該用不繳納物業費的方式與物業公司對抗。

“物業糾紛多發生在鄰里之間,解決不好很容易傷和氣。我們的調解工作在依法維權的前提下,還是要多圍繞‘情’與‘理’進行。”張惠芬說,人情世故和公序良俗在群眾生活中十分重要,打官司并不見得是好的解決辦法,而人民調解員作為第三方,能夠修復當事人的關系,高效解決糾紛。

物業糾紛復雜多元,亟待建立專業調解隊伍

當前,物業糾紛呈現出發生頻率高、發生量較大、問題瑣碎糾纏、持續時間長、容易引發群體性對抗等特征。物業糾紛如積累久了不能及時化解,輕則影響小區業主正常生活,重則影響小區安寧和社會穩定。

“要充分發揮人民調解在行業性專業性調解中的優勢作用。”石家莊市司法局相關負責人介紹,早在2013年,石家莊市司法局和石家莊市住房保障和房產管理局就聯合成立了石家莊市物業糾紛人民調解委員會,依托各鄉(鎮)、街道人民調解委員會和居委會、村委會的人民調解委員會分別設立了物業糾紛人民調解委員會社區調解室。

經過幾年運轉,各地調解組織在調處本轄區各類因物業問題發生的一般矛盾糾紛中發揮了很大作用。然而,隨著廣大群眾訴求日益增多,矛盾糾紛更加多元復雜,物業糾紛人民調解工作距離大家期盼還有一定差距。

“物業糾紛自身法律關系的復雜性,導致調解難度較大。”這位負責人表示,一個具體的物業糾紛,因果關系復雜,民事法律關系和行政法律關系互相聯系、互相轉化,各方的權利義務關系也較難厘清,調解工作很難在一個程序中一次性徹底解決。

此外,記者在采訪中了解到,物業糾紛涉及群眾利益大也是調解工作較難順利開展的一大原因。

多位人民調解員表示,物業管理糾紛產生的原因,通常都是物業管理費的繳納、物業服務質量等涉及全體業主利益的共性問題,因當事人多處于同一個社區,會形成共同的利益圈,在發生糾紛時,業主往往會通過群體行為的方式進行訴求,向物業服務企業甚至法院施加壓力。

“物業糾紛調解作為一種新型調解類型,有其自身特殊性,特別是糾紛涉及人數眾多時,就需要專業人員進行攻關。”多位人民調解員也表示,目前,各地物業糾紛專職調解員較少,加之調解隊伍流動性大,使得已經熟悉業務的人員不能長期發揮作用。

石家莊市司法局副局長王峰認為,物業糾紛調解工作要獲得可持續發展,應該走法治化專業化的道路。

“法治化有一個基礎,就是提升全民學法、知法、遵法、守法意識,提高普法針對性、精準性。”王峰介紹,今年以來,石家莊市司法行政系統工作人員到多個社區走訪座談,定期與社區居委會、物業公司、物委會溝通聯系,及時了解群眾對法律的需求,重點圍繞物業管理條例、婚姻家庭、住房建筑等與群眾切身利益關系密切的相關法律,開展社區精準普法。

針對專職人民調解員數量不足、專業化水平不高等問題,石家莊市司法行政系統指導各地積極選聘政治可靠、責任心強、熱心公益事業并熟知法律、善于調解又具備相關專業知識的人員進入調解員隊伍,注重吸納退休法官、檢察官、住房和城鄉建設部門工作人員、物業管理委員會成員、社區街道工作人員,以及老干部、老教師、老專家、老模范等加入調解員工作行列。

此外,石家莊市司法局還在裕華區開展了物業糾紛調解組織試點工作,要求每個街道司法所完成1至2個試點建設,各級調解組織積極引導群眾用法律手段解決社區物業管理矛盾糾紛。今年以來,石家莊市各級調解組織共調解物業糾紛1824件,有力維護了社會和諧穩定。(河北日報記者尹翠莉)

責任編輯:張云
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部
宅男影院