河北新聞>>聚焦河北>>

【長城評論】浩氣長存,英雄不朽

2020-09-30 18:12:31 來源:長城網
進入移動版,省流量,體驗好

長城網特約評論員子知

9月30日,在烈士紀念日這天,習近平等黨和國家領導人同各界代表一起,在天安門廣場向人民英雄敬獻花籃。在莊嚴肅穆的氛圍下,紀念活動不僅具備儀式感,也給人精神上的鼓舞。每個中國人都不能忘記那些為了革命事業而拋頭顱、灑熱血的先烈們。

爭取民族獨立和人民自由幸福的先烈們,在中華民族偉大復興的道路上,付出了巨大的努力與犧牲。在這其中,有人為了民族獨立與祖國解放事業而赴湯蹈火,卻犧牲在黎明到來的前一刻;有人在戰爭與革命期間,面對敵人的威逼利誘,始終不會動搖信念,即使他們早已離開這個世界,但他們的精神力量依然長存。

這是一種真正的家國情懷。在戰火與硝煙中,先烈們始終把國家與人民的事業放在首位。從土地革命戰爭到抗日戰爭,再到解放戰爭,無數優秀的中華兒女將自己的一切奉獻給最偉大的事業。為了民族與國家的未來,為了讓子孫后代可以生活在一個和平的環境里,成長在一個富強的國家中,這些努力與犧牲就有了更加崇高的價值。

如今,我們身處和平建設時期,在全面建成小康社會的關鍵沖刺期,雖然戰爭的硝煙早已散去,但絕不能忘記歷史——忘記歷史就意味著背叛。因此,每年在此刻緬懷先烈,也是為了更好地銘記歷史,警醒當下,走向未來。

雖然如今國內外的政治經濟形勢與革命戰爭期間不同,但先烈們頑強拼搏的奮斗與犧牲精神,在今天依然適用,而且這也是中華民族走向一個又一個發展高峰的必備精神動力。

今年以來,新冠肺炎疫情席卷全球,中國的抗疫工作成果,全世界都有目共睹。能夠打贏這場防疫攻堅戰,是非常不容易的。在這其中,既有醫護工作者付出的巨大犧牲,也有全國各行各業工作者的不懈努力。

眾志成城,團結一心,共克時艱,正是打贏抗疫攻堅戰的關鍵因素。這些為抗疫做出巨大犧牲的英雄們,是我們這個時代的最可愛的人。他們的精神與革命先烈們一樣,都長期飄揚在祖國的藍天上——浩然正氣,英雄不朽。

英雄的故事需要代代傳頌,先烈的精神需要銘記在心。在今天這個時刻,我們致敬英烈,不只是對往昔的回顧,也是點亮了未來的路,指引我們更好地追尋夢想。

在這個過程中,初心是必要的精神保障,只有不忘初心,將浩然之氣長存于胸中,才能更好地弘揚革命先烈的精神。在工作崗位上努力拼搏,將個人奮斗與國家利益、人民福祉結合起來,讓自己融入中華民族偉大復興的歷史洪流中,也是踐行先烈精神的必要途徑。

面對歷史與未來,我們足以莊嚴地宣告:革命先烈正氣長存!人民英雄永垂不朽!

責任編輯:魏雨
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部
宅男影院