河北新聞>>聚焦河北>>

十三五#熱搜# ② | 曬藍天:新生活的“綠色底色”

2020-09-30 18:07:21 來源:長城網
進入移動版,省流量,體驗好

“今天的天兒又好得不行不行的,給你們看看藍天白云下美得一塌糊涂的‘國際莊’。”9月16日,李柯潤再次把隨手拍下的“天空美照”組成九宮格,發到微信朋友圈。

藍天如幕,浮云如棉……2020年,河北的天空一次次被“美得不像話”的藍天白云“刷屏”,全省各地網友紛紛“曬”出藍天表白家鄉,毫不吝嗇對“盛世美顏”的贊美。

堅持一天一天努力,一微克一微克爭取,河北省在“十三五”期間,提前完成藍天保衛戰三年行動計劃目標,百姓的朋友圈也從過去吐槽“霧霾”,換成一場又一場“曬藍天”的接力賽。

美上天際!家鄉藍天“曬”出來

“咔嚓”。9月26日8時,75歲的攝影愛好者王汝春再次按下快門,給石家莊的天空留了個影。從2014年起,他幾乎每天同一時間都在陽臺,用相機對準西南方向,拍一張“天空日記”。

懂些攝影的人都知道,拍照講究“底子純凈”。王汝春說,越來越多的藍天就是這片“純凈的底子”,“最開始拍那會兒,很多時候近處的樓房都拍不清楚,這兩年的照片里遠處的高樓都清晰可見。”

為還老百姓藍天白云、繁星閃爍,河北向積攢多年的家底“開刀”,打出壓能、減煤、治企、降塵、控車“組合拳”,全力打好藍天保衛戰,曾經高頻出現的“霧霾”越來越少,藍天白云成為常態。

“前幾年,這樣的好天兒可真不多,你看現在,好天兒可以說天天見。”9月25日清晨,保定市路跑健身協會副會長楊凱旋再次走出戶外,看見并享用著這場藍天保衛戰的顯著成效。

今年1月至8月,河北省PM2.5平均濃度為45微克/立方米,同比下降10.0%;全省平均優良天數161天,同比增加16天。天之藍,云之白,河北“氣質”發生了質變,藍天白云已不再是“稀有品”!

“這會,不論你在河北哪兒,對著藍天拍張照發朋友圈,都特有面兒。”9月16日,省博物院廣場,李柯潤舉起手機拍下白鴿在藍天下翻飛劃出優美弧線的畫面。“你看,整個河北的朋友圈都在曬藍天。”

黨的十九大以來,河北省委、省政府深入貫徹落實習近平生態文明思想,團結帶領全省干部群眾,堅持生態優先,推動綠色發展,堅決打贏藍天、碧水、凈土保衛戰,美麗河北的生態底色日漸亮麗。

碧水凈土!美麗河北入畫來

畫從景中來,人在畫中游。藍天白云映襯下的石家莊滹沱河,水清岸綠、魚翔淺底。趁著周末,河北地質大學大三學生李博雅與朋友孫偉一起漫步河畔,享受這座城市的“高顏值”時光。

一側是清澈的河水,一側是五顏六色的花海,偶爾還能看到成群的鳥兒從藍天飛過。“這兒都成我和朋友們的日常打卡地了。”李博雅不時拍照發到朋友圈,頻頻被好友點贊,紛紛詢問這是什么地方。

打造城市記憶,造福子孫后代。經過3年多努力,滹沱河生態修復一期、二期工程已于目前基本建成,疏浚河道85公里,水生態修復面積2164公頃,將于今年國慶節正式向市民開放。

著力打好碧水保衛戰,河北省全面推行河湖長制,省委書記、省長任雙總河長。全省5萬余名河長、湖長“上崗”,河湖健康有了守護人,實現了層層傳導治水壓力,打通水環境治理的“最后一公里”。

“春去葦葉青,秋來蘆花白。”金秋時節,泛舟淀上,沒有爭芳斗艷的荷花,而是蘆花飛舞,清雅飄逸。隨風搖曳的葦花,像超凡脫俗的姑娘,在淀中翩翩起舞,將白洋淀點綴得美輪美奐。

“華北明珠”白洋淀生態補水后的景色。

九河下梢,華北之腎。白洋淀之于雄安,猶如西湖之于杭州。通過補水、治污、清淤、搬遷綜合施策,“確保一滴污水不進淀”,白洋淀生態環境治理正在讓“華北明珠”重綻天藍水藍的風采。

今年上半年,河北省優良水體比例和劣Ⅴ類水體比例均達到“十三五”以來最好水平。近岸海域國考監測點位海水水質優良比例達100%。不少人記憶中的美麗河湖,正在逐漸回到我們的身邊。

撐起環境“生態傘”,打造首都“后花園”,河北圍繞北京冬奧會籌辦,卯足了勁,扎實推進凈土保衛戰,讓風景秀美的張家口,成為更多人心中的“詩和遠方”。

近年來,張家口持續推進重點區域和重要廊道造林綠化、地下水超采綜合治理、清潔能源替代等建設任務。今年將完成營造林130萬畝,退耕還草種草180萬畝,退減灌溉面積20萬畝。

讓山更綠、水更清、地更凈、湖海更美,河北省堅持山水林田湖草是一個生命共同體,全方位、全地域、全過程開展生態環境保護,京津生態屏障更加牢固。

綠色發展!交出高質量答卷來

建起國內鋼鐵行業首個全流程數字化平臺;執行最嚴格環保標準,實現全工序超低排放;瞄準高端產品市場精準發力……剛剛搬遷的河鋼唐鋼,從設計、施工到經營,整個過程全面貫穿循環經濟理念。

河鋼唐鋼新區廠區全景。

走在位于河北樂亭的河鋼唐鋼新區,深吸一口氣,略微涼爽的空氣滑過鼻腔,沒有一絲味道停留。湛藍的天空、清潔的空氣,這座渤海之濱崛起的“未來工廠”,把豐厚的綠色財富留給了河北。

2017至2019年,河北省累計壓減退出粗鋼產能5187.4萬噸、生鐵4191萬噸、水泥908.9萬噸、平板玻璃1970萬重量箱、煤炭3407萬噸、焦炭1644.8萬噸,完成省定工業企業退城搬遷72家,倒逼企業轉型升級,推動綠色發展。

環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。

打開朋友圈,一幅幅曬出的藍天靚照,是河北加強生態文明建設最形象的代言,也是河北當好首都政治“護城河”的“底氣”,更讓老百姓的美好生活看得見、摸得著。

責任編輯:魏雨
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部
宅男影院